Михалёвской братве

Сергей Ермаков Кольцово
Высокоторжественный случай:
Число по апрелю восьмое;
Братва Михалёвская в сборе,
В общенье с Природой самою.

С утра по заре, кто чуть раньше,
Спешим в обозначенный край,
На поле охотничьей брани,
Зимой, где заливистый лай.

… Тургенев Иван, Сабанеев
Воспели охоту не зря;
Великие, от лиходеев,
Пуляли, дробинкой соря.

И мы по науке учений,
Уже изучив эту суть,
Познали все страсти мучений,
Пройдя свой охотничий путь!

По сто километров бывало,
(Где некая часть и пешком),
Нас ветром в мороз обдувало,
В заплечье с пудовым мешком.

По рыхлому снегу, лесами,
Тропя в одиночку целик,
Мы ходим за зверем часами,
Теряя людской в чаще лик.

Мы мокли с тобою до нитки,
На номере мёрзли не раз,
Подолгу сидели в засидке,
Познав буки, веди и аз.

Читая, вот это не дока,
В охотничьем деле профан,
Не знающий дела истока,
Меня обзовёт лишь: «Болван!»

И дома нас не понимают,
Не скажут: «Ни пуха, родной!»;
В дорогу не обнимают,
Лишь крикнут: «Опять мне одной?!

Как вдова при живом муже,
То рыбалка, то охота»;
Нет супруга видно хуже,
В ком Дианы древней нота.

Ну, о плохом здесь не будем,
Не будни, поди выходной;
Все склоки и быт позабудем
И будем верны ей «Одной».

Охота! Товарищи в сборе,
Стрельба, канонада вокруг,
На русском, бескрайнем просторе,
Как хобби, привычка, досуг…
08 апреля 2016 года