Кольцову

Сергей Ермаков Кольцово
Кольцовские просторы,
У матушки-Оки;
Поля, луга, да боры,
В проглядах далеки.

Шумят дубы ветвями,
Которым по сто лет;
Сосна пушит бровями,
Соря с иголки плед.

Осины лист, в дрожанье,
Как былка на ветру,
Травы в подув, дыханье,
В покос, ко дню-Петру.

…Здесь было село Карово
И лапотный мужик,
От старого до малого,
Не знал во злате шик.

Но жил с замашкой русской,
Дыша объёмом в грудь
И плеч сажень не узкой,
Являла деда суть.

Косил, играя предок,
Движенья рук тверды;
По восемь было деток,
Зачатых у скирды.

Студёная водица,
Рождаясь из ключей,
Давала насладиться,
Бежав, звеня в ручей.

Ольжонка в камень билась,
Кружила меж кустов,
Посредь пригорков вилась,
Не ведая мостов.

Луга травы высокой,
Шуршали в берегах;
Плескался ёрш осокой,
При щуке в двух шагах.

Поместьем Осоргиных некогда,
Дивились в округе века;
Сейчас и задуматься некогда,
Что мысль чистоты далека.

И в парке по липам аллеи,
Вписав вензель графский О-эМ,
Уже сотню лет, как болеют,
Достойные царских поэм…
7 декабря 2016 года