Ода Бороде

Владимир Добычин
Ты пытаешься родиться каждый день,
У кого упорству поучиться.
Заставляешь, забывая лень,
По утрам вставать, идти и бриться.

В Греции античной ты была
Признаком не мальчика, но мужа.
Викингам помощницей слыла,
Защищая лица их от стужи.

Без тебя не встретить новый год.
Ты приходишь с дедушкой морозом.
Санта-Клаус без тебя не тот,
Будто бы страдает токсикозом.

Ленин, Энгельс ну и Карл Маркс,
Зигмунд Фрейд, Толстой и Достоевский
Гордо смотрят сквозь года на нас,
Выпятив тебя немного дерзко.

Пётр, который первый, был велик.
Но и он не совладал с тобою.
До сих пор мы украшаем лик
Пусть и редкой, всё же бородою.

На моём лице ты редкий гость
От того особенно желанный.
Появляется за гроздью гроздь
В ленный миг и в миг пространный.

Но обычно, забывая лень,
Мне приходится идти и бриться.
Ведь растёшь всегда ты. Каждый день.
У кого упорству поучиться.