И поднимались первый раз на пулемёт

Анатолий Шамов 1
                На дорогах родины осенней
                Нас с тобой связали навсегда
                Судорожные петли окружений,
                Отданные с кровью города.
                (Ю.Друнина)


Нас было трое,  вместе мы призвались,
В один пехотный полк из нашего двора.
Девчонки наши с нами попрощались,
Шёл третий год войны,   была весна.

Мы вместе первый раз в штыки ходили,
И поднимались первый раз на пулемёт.
И первый раз своих мы просто хоронили,
Врывались в землю в первый артналёт.

Николка первым пулю из нас принял,
Под Минском лег с гранатою под танк*.
Звезда ему с фанеры, на могиле иней,
В Берлине с Сашкой брали мы Рейхстаг.

С разведки боем Сашка не вернулся,
В могиле братской, год который, спит.
Зашёл вот внук его, мне улыбнулся,
Он, как святыню, деда ордена хранит.
Нас было трое…

                * из рассказа ветерана ВОВ