Салют Варшава!

Андрей Пущинский
Пусть услышат в Варшаве салют из Москвы!
Под запретом правителей там он, увы.
Шестьсот тысяч погибло советских солдат
За свободную Польшу, их вспомнить хотят.
Ну, а тем, кто забыл, кто за них жизнь отдал,
Чтобы честь не марать и руки б не подал.

Мой двоюродный дед там навечно лежит...
Пусть Салют он услышит, пусть земля задрожит.

Знамя Красной Победы
                Озарит пусть же небо!

17 января 2020 года
 

17 января /INTERFAX.RU/: Первый в 2020 году салют в честь 75-летия освобождения Варшавы прогремит в Москве на Поклонной горе (около 3000 фейерверков запустят в небо военнослужащие отдельного гвардейского салютного дивизиона Западного военного округа). А в самой Польше власти решили не отмечать освобождение Варшавы от немецко-фашистских захватчиков /ria.ru/1563374434/. Однако, стоит напомнить, что Польша существует сейчас лишь потому, что там полегло 600 000 наших дедов и прадедов сражавшихся за её свободу, а когда в связи с засухой в Польше в 1947 году Советский Союз направил тысячи тонн зерна и других видов продовольствия, в стране удалось избежать масштабного голода. [СССР поставлял Польше зерно: в 1946г. - 608,0 тыс.т., в 1947г. - 330,9 тыс.т. /topwar.ru/156382/] Такая вот, понимаешь, «сталинская тирания» и «советская оккупация»... Польша, ты не забыла?... /argumenti.ru/645413/. Даже выступавший против коммунистов в Польской Народной Республике перед распадом СССР Лех Валенса (лидер профсоюза «Солидарность», получивший Нобелевскую премию  мира в 1983г. и ставший президентом  Польши в 1990—1995 годах), раскритиковал нынешние польские власти за то, что они не пригласили Путина на 75-ю годовщину освобождения концлагеря Освенцим (на мероприятия 27 января), подчеркнув, что именно Красная Армия освободила узников концлагеря: "Это историческая правда, и никто не изменит ее, и если польское правительство хочет создать свой собственный исторический нарратив [от лат. narrare — рассказывать, повествовать самостоятельно созданное], это слишком несерьезно". (Около 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона — евреи, погибли в в 1941-1945 годах в Освенциме, который был крупнейшим нацистским лагерем уничтожения, поэтому стал одним из главных символов холокоста).  Речь об этом зашла в связи с отказом нынешнего польского президента Анджея Дуды лететь в Израиль на Всемирный форум памяти жертв Холокоста (22-23 января в мемориале "Яд Вашем" в Израиле), на котором Путин должен быть "главным гостем форума", а организаторы отказались давать Дуде возможность выступить. /ria.ru/1563349529; 1tv.ru/378732/.