К 140-летию Стадникова Георгия Леонтьевича

Светослав Завалий
Семнадцать лет – чудесный для мечтаний возраст!
Служения России в области науки
Тогда, быть может, у тебя родился образ,
Что нёс всю жизнь с удачей от волшебной щуки.

С Зелинским вместе удалось тебе открыть
Аминокислот надёжный способ получения,
Асфальтов, углей и нефтей определить
Генезис смог. И даже в годы заточения

Научный труд продолжил. Авторских свидетельств
Скупые строки подтверждения дают
Открытий, сделанных за то семнадцатилетие,
Когда страдал безвинно – ныне признаЮт.

Не устрашил тебя дамоклов меч расстрела,
Хоть завела в кромешный мрак судьбы прецессия.
Но факт, что при повторном рассмотрении дела
Вердикт был вынесен - тогда была репрессия.

Вполне возможно, и с Ефимовым процесс
Определён когда-то будет как эксцесс.