Снежная шуба

Валентина Демешко
Землю радует зима.
Рощи, нивы и луга –
Всё сугробы укрывают,
Снежным настом устилает.

Туча с севера придёт,
Снег с собою принесёт.
С неба полетят пушинки,
Как резные все, снежинки.

Воздух хрусталём звенит,
А мороз сильней трешит,
И снежинки всё  крупнее,
Краше, правильней, белее.

Ветер сильный налетает,
Лучи, грани обламает.
Белые цветы и розы –
Поэтические грёзы!

Но снежинки – это быль,
Превратятся сразу в пыль.
Она землю устилает,
Слой огромный наметает.

В белом снеге все поля,
Этот пласт, как простыня.
Но земле постели мало,
Нужно толще одеяло.

Снегопад не утихает,
Много снега насыпает.
На полях белеет корка,
Есть холмы, как будто горка.

Снег на солнышке подтает,
А потом мороз ударит.
Появился снежный наст,
Он –то хлеб озимый спас.

Наст, как шубу, нанесло,
И теперь земле тепло,
Он от стужи защищает,
И она не промерзает.

Круглая луна взойдёт,
Ночь морозная придёт,
Но земле спокойно спится,
И весна с водою снится.

Этот наст весной растает
И без влаги не оставит
Луг, бескрайние поля.
Хлеб большой родит земля.

15 января 2020 года

Фото с сайта yandex.ru