Деда не видел

Иван Колесников 3
Моему деду Колесникову Фадею Наумовичу посвящается!

Хоть и родился я намного
Поздней, чем кончилась война,
Безруких видел и безногих,
И боевые ордена,
И моложавых ветеранов
От роду тридцать-сорок лет...
Однажды как-то я в чулане
Увидел Сталина портрет.
Я любовался тем портретом,
И почему-то мнилось мне,
Что воин, именно вот этот,
Был победителем в войне.
И про усатого солдата
Просил я взрослых рассказать,
Но молча унесла куда-то
Портрет рассерженная мать.
Я бабушку спросил на ухо:
"Быть может, это был мой дед?"
Но та ответила мне сухо,
Тайком перекрестившись: "Нет!"
И больше обсуждать не стали,
Какой ценой далась война,
Кто был такой товарищ Сталин,
На ком и в чём была вина.
Мне позже снился победитель,
И про войну я видел сны,
Но деда так и не увидел,
Он не вернулся с той войны.