Легенда о боярышнике-3

Иван Есаулков
В одном селе красавица давным-давно жила.
Лицо зарёй облитое, и всем она мила.
Ценила эта девушка взаимность, чистоту
И верность в чувствах каждого, любовь и доброту.
И по весне, по осени в лес девушка ходила,
Сильней всего боярышник красавица любила.

Весной с цветами белыми венок она плела
И с ягодами осенью в село из леса шла.
Любила дева молодца – всё к свадьбе шло тогда.
Нежданно и негаданно подкралась к ним беда:
Внук Чингисхана Бату-хан её однажды встретил.
Что девушка красивая, мгновенно он отметил.

К себе её заманивал, чтоб овладеть, не раз,
Но только от красавицы он получал отказ.
От неповиновения был очень зол Бату –
Решил в их отношениях он перейти черту.
Коль так она упрямится, возьмёт девицу силой
И сразу ей понравится, и будет сердцу милый!

Однажды деву выследил, в лесу её настиг,
И ею овладеть хотел насильник в тот же миг.
У девушки боярышник был прямо за спиной,
К нему она прижалася: «Не овладеешь мной!
Убью себя немедленно!» - кинжал тотчас достала,
Клинок вонзила в грудь себе, на красный куст упала.

... Никто не помнит имени той девушки сейчас.
Давно легенда сложена, и в ней ведут рассказ
О чистоте красавицы. А слушатель грустит,
И рад он, что встречаются такие на Руси!
Что был любим боярышник той девушкой, все знают
И в честь её «боярышней» невесту величают!