Александр Блок

Вадим Константинов 2
                Блок - божественный...

                Блок - от всего отрешённый..

                Грустный Блок!..

                Блок - холодный и резкий...

                Скучающий и пресыщённый...

                Блок - пророк!..

                Блок уставший, осунувшийся,
                Постаревший...

                Горький грех...

                Кто ж, он был - боль свою до конца
                Не сумевший
                Скрыть от всех!..
                11.1986.


                Дневниковые записи...

                Фразы из очерков...

                Мысли из писем...

                Неужели, из множества
                Этих скупых и рассудочных строк,
                Мы сумеем понять до конца...

                И найдём, и исчислим
                То, каким же он был в самом деле -
                Божественный Блок!..
                02.1992.


                Пример тому, как в мысли,
                Что чисты
                Вторгаются подчас флюиды
                Грешного -
                В нём будут Блоков тёмные
                Черты
                В Бекетовские светлые
                Примешаны!..
                09.2006.


                Мудрость достоинства...

                И эволюция
                Мыслей, достигших
                Границы Высокого!..

                Страшно, что в старце,
                С глазами Конфуция,
                Мало осталось
                Знакомого блокова!..
                01.1994.   

   
                Он пришедший к нам всем,
                Чтобы...предостеречь...

                Но, о чём?...не сказал,
                Как ни странно...

                Всё искал золотой свой
                Потерянный меч -
                Слыша звуки рогов
                Из тумана!..
                07.2004.


                Подчас почти донельзя
                Истончась...

                И представляясь многим
                Неким роком...

                Она существовала...
                Эта связь -
                Между Любовью Менделеевой
                И Блоком!..

                Как двух планет,
                Которые с орбит
                Сойти боялись или
                Не хотели,
                Союз их был довольно
                Нарочит...

                Но помогал приблизить
                К общей цели!..
                08.07.2014.

               
                Открыв в само бессмертие
                Портал,
                Своей поэзией ключом,
                Мне отчего-то
                Блок умирающий
                Казался Дон-Кихотом...

                Что в схватке с мельницами
                Всё же проиграл!..
                06.08.2016.