Новая история Руси-36

Иван Есаулков
РЕФОРМЫ ПЕТРА
Службы новые враз не сложились,
Слишком долго Приказы трудились,
Но Сенат* и Синод**,
Канцелярия, флот,
Обмирщение** – всё появилось.

ПЁТР ТОЛСТОЙ
Пётр Толстой**** был приближен Петром,
Когда был он почти стариком.
Стал он в Порте***** послом
И не кончил добром******,
Но всё это случилось потом.

ПЁТР И ЦАРЕВИЧ АЛЕКСЕЙ
Он******* войну и дела не любил,
Средь монахов с молитвами был.
Шёл он против отца
И началом конца********
Алексею тот ход послужил.

-----
* Правительствующий сенат в России — высший государственный орган законодательной, исполнительной и судебной власти, подчинённый императору и назначаемый им. Учреждён Петром Великим 19 февраля 1711 года как высший орган государственной власти и законодательства.
** Святейший правительствующий синод — высший орган церковно-государственного управления Русской церковью в синодальный период (1721—1917).
*** Обмирщение - проявление светского начала в определённой сфере жизни, отход от традиций, заложенных церковью и прежним укладом жизни.
**** Пётр Андреевич Толстой — граф, государственный деятель и дипломат, сподвижник Петра Великого, один из руководителей его секретной службы (Преображенского приказа и Тайной канцелярии), действительный тайный советник.
***** Он был назначен посланником в Константинополь, став первым Российским послом-резидентом. Пост имел важное значение и был сопряжён со значительными трудностями и опасностями (во время осложнений 1710—1713 Толстой дважды сидел в Семибашенном замке), кроме того, отдалял Толстого от царского двора.
****** Толстой, опасаясь, что воцарение Петра II будет грозить жизнью ему и всей его семье из-за участия его в деле царевича Алексея, стоял за возведение на престол одной из дочерей Петра I. Всесильный Меншиков, желавший женить внука Петра на своей дочери, пересилил, и 82-летний Толстой поплатился ссылкой в Соловецкий монастырь, где прожил недолго.
******* Царевич Алексей, сын Петра от первого брака с Евдокией Лопухиной.
******** В ходе следствия по делу всплыли попытки Алексея связаться с Карлом XII, хотя  связи со шведами не были подтверждены. Из-за границы он писал в Россию, готовя почву для прихода к власти. На основании  всего этого был осуждён на смерть и казнён.