Хроника Тюя-Ашу 125

Александр Крапивин 2
 
                АВСТРАЛИЯ
                «Идти не оставляя следов, дышать не колебля воздух, жить незаметно»
                Книга Крапивина
«Эсфирь» на всех парусах, приближалась к Австралии. Шёл тринадцатый день плаванья после захода на Сейшелы. Океан по-прежнему был на удивление спокоен и безмятежен. Штоф  принял решение зайти в первый же крупный австралийский город-порт на западном побережье – Перт. Нужно было пополнить запасы продовольствия, дизельного топлива и пресной воды. Так ничего и не решив насчёт таинственного «доброжелателя», Штоф решил разобраться с этим вопросом по прибытии в Сидней.
В Перт прибыли без происшествий, бросили якорь на рейде в акватории порта, и пройдя таможенный досмотр и карантинный контроль, Штоф вместе с Гореловым и Тобольцевым на катере прибыли к причалу.
Горелова Штоф взял в Марселе в самый последний момент перед отплытием. За два дня до отхода «Эсфири» пропал Ларин. Поиски ни к чему не привели, а отправляться в экспедицию без опытного охотника-зверолова было нельзя. Штоф поручил своему помощнику Рэксу срочно подыскать подходящего человека, и тот в самый последний момент привёз на «Эсфирь» Горелова. Он был из русских эмигрантов, родители, коренные сибиряки. Пока что к Горелову у Штофа не было никаких претензий.
Итак, причалив к пятому пирсу Штоф первым делом счёл за должное нанести визит начальнику порта. Тот как раз оказался на месте в своём рабочем кабинете. Это был весёлый бородатый янки, предки которого прибыли в Австралию из Филадельфии, ещё до начала войны за независимость. Они со Штофом быстро порешали все проблемы. Штоф выписал Бену Портеру, чек на довольно кругленькую сумму, и уже через два часа, к яхте стали швартоваться  буксиры, гружённые провиантом, пресной водой, топливом и разными припасами и оборудованием, которое заказал Штоф. Таким образом, ещё до захода солнца загрузка «Эсфири» была завершена, и утром следующего дня яхта подняв все паруса взяла курс на Сидней.
Почему именно с этого города Штоф решил начать свои поиски реликтового Гоминоида? На то были свои особые причины, которые Штоф до времени держал при себе, но он понимал, что по прибытии на место, то есть на начало сухопутного маршрута экспедиции, все свои домыслы, размышления и догадки придётся рассказать всем участникам.