Скиталец

Вячеслав Храмцов
Тает свеча перед самым рассветом,
Долгие проводы множат печали.
Бриг на причале качается мерно,
Солнце взойдет - и он сразу отчалит,

Жадно вдохнут паруса лёгкий ветер
И за кормою исчезнет твой город,
Лишь от волнения ты слегка бледен -
К дому вернуться придётся не скоро.

           И нет тебе покоя, и не будет,
           Пока горит звезда на горизонте.
           Она тебя уже не позабудет -
           Останется звездою путеводной.

Встретило море попутным теченьем.
Миля за милей к неведомой цели,
Словно опоенный дьявольским зельем,
Плыл днём и ночью, от счастья хмелея.

Выйдя на берег, страной очарованный,
Пристально смотришь в глаза незнакомке,
Но участь скитальца судьбой уготована,
Здесь ты останешься лишь ненадолго.

               И нет тебе покоя, и не будет,
               Пока горит звезда на горизонте.
               Она тебя уже не позабудет -
               Останется звездою путеводной.