Панегирик

Николай Сыромятников
*
огурцу воронежскому
*

Нюхай,
бавел, - гордо  звезду героя!
Ты ли гвоздодёром надёжным не был,
ты ли мук не знал, клешни
геморроя,

лишний грошик
не ты ли просил у неба.

А не ты ли
пел - «тили-тили тесто»
или крипто-шлягер не ставил раком,
а затем случался мор
от инцеста.

Даже на луне
возникли буераки.

Даже борода
твоя кучерявей стала,
даже брюки пошил себе из жести,
даже смазывал метафору
салом.

Я не
видывал
божественнее жеста!!!

Буду
хлопотать,
шоб тебе из меди
памятник огромный возвели в столице,
шобы любовались люди
и медведи...

… а у властьимущих
светлели лица.

Ты спеши писать!
Нажимай на крипто!
Дюже эстетично! — Публику порадуй.
Не жалей бензина и уайт-
спирита

и тогда -
повсюду в честь твою парады

можно будет
делать с патетикой-помпой.
Ты и крипто наш, и отец, и компас.

15.07.19.



*ПАНЕГиРИК (греч. - «всенародное торжество») - всякое чрезмерное, безоговорочное и некритическое восхваление. В истории литературы и гл. обр. ораторского искусства - использование тех или иных словесных форм в целях агитационно-пропагандистского превознесения и восхваления отдельных лиц, событий и т. д. П. питается чаще всего атмосферой общественного раболепства и политической угодливости, стремлением утвердить в сознании широкого круга слушателей или читателей существующий общественный порядок путем идеализации его отдельных наиболее крупных и характерных представителей.