Магический кристалл Набокова

Энисэ Халимова
120 лет назад на берегах Невы
Родился знаменитый наш писатель.
Все детство, юность проведя в кругу семьи,
Не ведая ни горестей, ни плача,

Жил - поживал и бабочек ловил,
В престижном он училище учился,
Пока тот самый год не наступил,
Когда пришлось семье в бега пуститься.

Потом надолго стал Берлин
И Лондон родиной второю.
Желанье выжить. Сирин-псевдоним.
Учеба, репетиторство, порою.

Бежать с семьей от Гитлера пришлось.
Сначала Франция, потом и США,
Где стать писателем ему и довелось,
Набоковым, как знаем мы сейчас.

Скитания по странам, континентам
Ему позволили отлить в литературу,
Наполненную тонким сантиментом,
Создать неповторимую текстуру.

И никакие внешние угрозы
Не отняли ни творчества, ни сил.
Магический кристалл красивой прозы
Перипетии жизни отразил.

«Другие берега», «Лолита», «Дар»
И многое другое, что он создал,
Что было неизвестно долго нам,
Но все-таки узнали мы, хоть поздно.

Набоковскую прозу ценим мы
За красоту и многомирие. Украдкой,
Как-будто сквозь ряды зеркал проходим,
Блуждая в поисках ответа на загадки.

Он, странник, поселившийся в Мотрё,
Открыл нам мир со всех возможных граней,
В магический кристалл отлил его,
Преобразив свои воспоминанья.

Он перевел на русский наш язык
Написанные книги по-английски,
А русский текст его же книг
Переведен на тот же, на английский.

Венцом его литература стала
Серебряного века для России.
Теперь пора для нас настала
Нам восторгаться красотой ее и силой.

Набоков не вернулся никогда
Физически в страну свою родную,
Оставшись верным сыном навсегда.
Вернулся он, покинув жизнь земную.