Свердловская область

Дмитрий Суханов 4
                Стихотворение написано в школьные годы.

Горжусь я областью Свердловской,
Поскольку здесь родился я.
Люблю бескрайные долины,
Озера, реки и поля.

Урал богат горами также
Немало можно увидать.
Когда отправишься в походы,
Родную местность изучать

Лесов в окрестностях немало
Идут безбрежной чередой.
Горжусь Уральскою природой,
Любимый край, Урал родной!

Своей ногою исполинской
Сперва в Европу он ступает.
Другой же в Азии стоит
Тем самым их объединяет.

Урал своих героев помнит
Живым и мертвым им почет.
Афганцев мы не забываем,
Тюльпан всегда их черный ждет.

«Урал- освободитель» также
Напоминание всегда.
Сражались храбро мы с фашизмом
В борьбе не дрогнула рука.

Когда война во всю пылала,
Заводы к нам перенесли.
Трудились люди дни и ночи,
Отчизну нашу чтоб спасти.

Оружия немало фронту
Урал все время поставлял.
Страшась уральские «Катюши»,
Противник в панике бежал.

Немало лет с тех пор минуло
Осталась в памяти война.
Защитников мы наших помним,
Сейчас забота к ним важна.

Стремятся власти областные,
Войны героев помогать.
Жилось на свете им достойно
С сумою чтобы не стоять.

Известна Площадь коммунаров
Пылает там огонь всегда.
Напоминает о минувшем
С фашизмом шла, когда борьба.

Земля Уральская народы
Смогла в семью одну сплотить.
С древнейших пор живем мы в мире
Должны мы дальше также жить.

Должны мы край любимый вместе
Стремится дружно развивать.
Гордится малою отчизной
Стремится больше укреплять.

Урал любимый, будь могучий
Расти и больше процветай.
Люблю природу, город шумный,
Безбрежный мой, прекрасный край.