Театр

Энисэ Халимова
Театральные подмостки
Правду жизни нам несут.
В зале взрослые, подростки
С придыханьем чуда ждут.

Свет погас, и зал затих,
Начинаем представленье.
Зрители – как много их –
Выражают восхищенье.

Знаменитые актеры
Произносят нам со сцены,
Тексты в розницу и хором
И играют мизансцены.

Здесь и Чехов, и Островский
Современность выражают,
Хоть о наших днях жестоких
Лично даже и не знают.

Ничего ж не изменилось
С той поры, когда игрались
Эти пьесы. И смотрелось
Даже с меньшим интересом.

Пьесы старые играют,
Актуальны ведь они –
Режиссеры точно знают –
В наши нынешние дни.

«Бесприданница» и «Лес»,
«Три сестры», «Вишневый сад» ...
Пьесы все про наши дни,
Все про тот же рай и ад.

И Шекспир, пока живем,
Будет также актуален.
Это – автор всех времен,
Потому - то гениален.

Стал театр искусством вечным,
Потому что с этой сцены
Льется голос человечий
О понятных нам проблемах.

«Дядя Ваня» будет сыгран
Сотни раз в театрах разных.
Режиссером ракурс избран,
Как известно, «первозданный».

Я театр люблю за то,
Что артисты там играют
Страстно, и как раз про то,
Что меня так задевает.

Задевает за живое
То, что было. В сотый раз.
Нет от зрителей отбоя,
И звучит со сцены глас.