Кино

Энисэ Халимова
Сто лет назад пришло Кино
И ворвалось оно в пространство
Искусств, бытующих давно,
Имеющих в нем постоянство.

Не вместо них, а вместе с ними,
Кино дополнило картину,
Добавив красок и движенья,
Заполнив жизнь до середины.

Став самым массовым искусством,
Кино в себя народ влюбило.
Распространившись вширь изустно,
Предав забвенью то, что было.

И отодвинув остальное –
Театр, и книги, и музеи,
Которые стоят в простое,
Ну и пустуют галереи.

Звездой в кино стать можно сразу,
Проснувшись утром знаменитым.
Сыграв ролей одних по разу,
Не будучи ничем прикрытым.

Героев лент все узнают,
Они не сходят с языка,
Известности им придают
Кинотеатры и прокат.

Попасть в кино и на экран
Не так-то просто потому,
Что слишком много бонвиванов
Хотели бы «служить» ему.

Но тот, кто смел, упорен был,
Тот смог вперед в кино пробиться.
А тот, кто в забытье уплыл, –
Того и не могло случиться.

Но лицедейством заниматься
Отнюдь не каждому дано.
Ведь на экране, знайте братцы,
Все будет видно все равно.

Вся фальшь полезет напоказ
В кино. Как не скрывай родства,
Все будет видно без прикрас,
Ведь грим не скроет существа.

Кино является заменой
Нам жизни собственной живой,
Но не коснутся перемены
Твоей судьбы, как ты ни ной.

Затейливы сюжеты в жизни.
Как будто кто-то показал
Нам на экране всю картину,
Какой-то мощный сериал.

Переживания иные
Даны не только нам в кино,
Хотя бывают дни пустые,
И нам бывает все равно.

Мы благодарны всем артистам
За то, что видим мы в кино.
Основы жизни, соль всех истин,
И это нам не все равно.

Любимые мои артисты,
Я ради вас готов смотреть
Все сериалы про неистовых
Людей, готовых умереть.

Я про бандитов и преступников
Могу в кино увидеть вас,
Хотя бы в роли и отступников.
Ведь главное – чтоб пробил час

Для вашей точки мастерства,
Для ваших высших достижений,
Для проявлений существа
Всех ваших ловких превращений.

Тогда и зритель, просто зритель,
Придет и будет восхищаться,
А уж потом придет и критик,
И станет с вами разбираться.