За каждым солдатом стоит женщина

Вячеслав Толстов
     Лидия Пакетт

  Знаете, ХОХЕЙМЕР сбежал на войну.
  За день до того, как Керл Тренари
  выругался через судью Арнетта по ордер за  кражу свиней.
  Но это не причина, по которой он превратился в солдата.
  Он поймал меня на свидании с Люциусом Атертоном.
  Мы поссорились, и я сказала ему - никогда больше
  Переступить мой путь не сметь.
  Затем он украл свиней и пошёл на войну.
  За  каждым солдатом стоит женщина.
***
       Ноулт Хохеймер

  Я получил первые плоды битвы на Миссионерском хребте.
  Когда я почувствовал, как пуля вошла в мое сердце,
  я пожалел, что остался дома и отправился в тюрьму
  за то, что украл свиней в Керл Тренари,
  вместо того , чтобы бежать и присоединиться к армии.
  Скорее в тысячу раз тюрьма округа,
  Чем лежать под этой мраморной фигурой с крыльями,
  И на этом гранитном постаменте, несущем слова «Уби Патриа».
  Что они вообще значат?
*
Ubi bene ibi patria — латинское выражение, означающее «Где хорошо, там (и) родина».