7 Ноября

Энисэ Халимова
Когда-то все мы отмечали
Сей Красный День календаря.
На фронт когда-то провожали
В честь праздника Октября.

Теперь уже почти не знают
Людей того переворота.
Лишь коммунисты вспоминают
Событий тех водовороты.

Но вспомнить есть что до сих пор:
Маршированье масс народных
По Невскому, когда во весь опор
Казаки мчались «благородно».

И речи пламенных вождей
На площадях и на фронтах.
Тогда без всяческих затей
Расстреливали на глазах

У возбужденного народа,
И беспощадно истребляли
Врагов его любого рода.
Тогда потомкам обещали

Заветы Ленина исполнить.
Тогда хотели миллионы
Страну счастливую построить.
И бесконечные колонны

Шагали дружно к Мавзолею,
Где до сих пор лежит Ильич,
Учитель, вождь Владимир Ленин.
И раздавался мощный клич:

«Вперед к победе коммунизма!».
Тогда от мала до велика
Отдать готовы были жизни
За счастье той страны Великой.

Пришел величию конец.
Распался наш Союз огромный.
Простой терновый наш венец
Усилиям вполне бесплодным:

Войне, где брат пошел на брата,
А воины в окопах сгнили.
Сначала истребив богатых,
Вожди друг друга загубили.

Распространив террор на массы,
Большевики явили миру
Пример, как уничтожить классы
И сотворить себе кумиров.

Поскольку гибельный был путь
Сначала избран, то потом
Он превратился просто в жуть.
Пришлось оставить за бортом

Систему ложную идей,
Что в гайки и болты простые
Вдруг превратила всех людей,
Сама при этом вся застыла.

Трагедия всего народа
Один лишь раз произойдет.
А повторенье, по природе,
Лишь фарсом будет, и придет

Тогда к распаду вся система,
Похоронив ее отцов,
Тогда рассчитывать на смену
Мы будем все, в конце концов.