Блокада

Энисэ Халимова
Установив блокаду Ленинграда,
Задумали фашисты запереть,
Создав здесь нечто вроде ада,
Людей живых заставить умереть.

Смертельная Блокада длилась долго.
«Дорога жизни» часть людей спасла,
(Без малого почти четыре года),
Что до Победы нашей дожила.

Сейчас мы вспоминаем про Блокаду,
Про подвиг, совершенный здесь людьми,
С заглавной буквы, как преграду
Коварным планам гибели страны.

Мы преклоняемся пред ними низко,
За то, что выжили и дали жить другим.
Мы вспоминаем наших близких,
Ушедших в мир иной. Непобедим

Их дух. Их праведное дело
Продолжить человечность на Земле.
И то зерно, которое созрело,
Дало возможность жить и мне.

И, несмотря на дикость проявлений,
На весь каннибализм, известный нам,
Все, вызывающее в нас презренье,
Мы благодарны тем годам.

Те дни Блокады – всего их 900 –
Наш город вспоминает до сих пор.
И будет вспоминать, пока жив тот,
Кто смог тогда фашистам дать отпор.

Назвать их имена все поименно
Должны потомки умерших тогда,
Чтобы кошмар и ад лихих времен
Не повторились больше никогда.

Должны беречь мы мир как ценность,
Которая оставлена в наследство.
Не надо ныть про жизни бренность,
Беречь ее необходимо с детства.

Ведь если повторится лихолетье,
Мы сможем мир наш снова отстоять,
Любовь к живому и презренье к смерти
Девизом станут нам опять.

Мы не хотим повтора вновь и вновь
Блокадных дней, поэтому мы будем
Всю нашу душу, сердце, кровь
Дарить живым и мирным людям.