КРЫМ

Энисэ Халимова
В Крыму я бывала не раз,
На «острове» этом чудесном.
Впервые увидел мой глаз
В том детстве, далеком и песенном:

Лениво лежит Аю-Даг,
Зарывшись в морскую пучину.
В «Артеке», средь всех этих благ,
Забыла свою я кручину.

Среди кипарисов и елей
Здесь сказка меня окружила.
Сюда со всех мест прилетели.
И жизнь меня с Крымом сдружила.

С тех пор пролетело немало ...
Опять Аю-Даг предо мной.
С другой стороны «великана»
Живу я с моею семьей.

У моря лежит Партенит,
Магнолии, лавры, мимозы ...
Ночами фонтан там журчит,
На клумбах пахучие розы.

До этого был Севастополь,
Как воздух, прозрачный и чистый.
И море здесь было глубоким,
И синее небо, и Солнце лучисто.

Стрелецкая бухта у моря,
И древний седой Херсонес.
Как много легенд и поверий,
Как много различных Чудес!

В таком Севастополе чудном
Еще раз была я потом.
В Гурзуфе и Ялте попутно,
В Алуште, в Форосе ...втроем.

Здесь Пушкин когда-то воспел
Фонтан Любви Бахчи-сарая.
Сравню красоту этих мест
С подобием чудного Рая.

Здесь запах сухой, напоенный
Лавровым кустарником, травами,
Лавандой и мятой, шиповником
И местными всеми приправами.

Здесь крымские вина созрели.
В подвалах глубоких хранятся.
Здесь сосны и чудные ели
Чудовищ морских не боятся.

И всюду там море бушует,
Безбрежное Черное море,
И ласточки в небе ликуют,
Летая над синим простором.

С тех пор я о Крыме мечтаю,
Давно я в Крыму не была.
Когда я поеду – не знаю,
Поскольку обет я дала.