Талисман

Сергей Адамчук
Я на рынке купил морковку,
Сунул мелочь в пустой карман
И увидел вдруг, на верёвке,
На прилавке том талисман.

«Помогает»?- спросил торговку.
Та, купюру зажав в кулак
Шустро гладила ей морковку-
«Помогает…да ещё как!

Продаётся товар отлично
И растёт на глазах бюджет,
Только видимо в жизни личной
От проклятого толку нет.

Муж алкаш, наркоманка дочка,
Сын в тюрьме уже пятый год,
Жизнь не клеится, вот и точка
Может просто мне не везёт»?

«Нет, не просто беды удавка
Задушила семью твою,
Талисман убери с прилавка,
Заживёшь тогда как в раю,

Суеверьям внимать негоже,
Безделушкам пустым не верь
Всё что в жизни тебя тревожит
Иисусу Христу доверь»!

«Да пошёл ты, сектант несчастный,
Душу грешную не тревожь.
Талисман мне приносит счастье.
Так иди же, куда идёшь».

Я ушёл, через две недели
За морковкой опять пришёл.
Тут и там торгаши сидели,
Но торговки той не нашёл.

«Где та женщина, что морковку
Продавала здесь много лет»?
«Бес попутал её плутовку,
Пара дней как её уж нет.

Спился муж, сын собой покончил,
Мать от горя с ума сошла.
Её тело вчерашней ночью
Чья-то псина в траве нашла.

Мне торговку вдруг стало жалко,
За платком я полез в карман
И увидел вдруг под прилавком
Среди хлама тот талисман.

Как хочу я, чтоб все познали,
Талисман души не спасёт.
Счастье он принесёт едва ли,
А несчастье с лихвой несёт.