Camelot. Осколки легенды

Ольга Васильевна Жогло
Аскольду
ЗАПАШНОМУ



Что есть легенда? Намёки и толки.
Формы размыты. Черты не резки.
Если легенда разбита в осколки,
Стоит ли склеивать эти куски?

Зеркала времени капли-частицы,
Сданные веком на ветошь и слом,
До крови в руку готовые впиться
Венецианским колючим стеклом.

Что они нам, эти ржавые латы?
Меч покорёженный, сколотый щит?
В складках плаща Ланселота заплаты,
У Эльсинора заброшенный вид.

Только для нас в этом кроется что-то,
Что-то из вечных мальчишеских снов:
Рог Робин Гуда, копьё Дон Кихота,
Шёпот красавиц  и цокот подков.

Зов приключений не слышится глуше,
Крах Камелота, Валгалла в огне
Держат в плену неспокойные души,
Не покидая нас даже во сне.

В наших широтах - штормливо и бурно,
В песнях Офелии – наша печаль,
В наших ладонях - эфес Калибурна,
Полон наш кубок - священный Грааль,

В нас возрождаются старые замки,
Нам усмехается Оскар Уайльд...
И прорастают картины сквозь рамки,
Как одуванчики через асфальт...