Ночь

Энисэ Халимова
Ночь, «Дикси», темнота, фонарь.
А на дворе уже январь.
Тверская за углом. Аптека.
В тумане вижу человека.

Спешит куда-то человек,
Как-будто совершил побег.
В руках его торчит бутылка,
И дышит он уж слишком пылко.

Пересекает он дорогу,
Вселяет бег его тревогу.
А что же у него случилось,
Что среди ночи приключилось?

И почему меня волнует,
Что человека атакует?
Ведь я с ним даже не знакома,
Гуляю просто так у дома.

Брожу я просто при луне.
Морозом щиплет щеки мне.
И остывает разум мой:
«Пойду ка лучше я домой!».

Засяду в теплой комнатушке,
Облокотившись о подушки.
Ведь ночью нужно просто спать,
А, может, лучше помечтать?

Мечты уносят вдаль меня
От моего календаря.
Я окунаюсь в прошлый день,
И окунаться мне не лень.

Я вижу четкие черты
Той простоты и чистоты,
Которая была когда-то.
Похоже, все мы виноваты,

Что не сумели уберечь
Свою живую в жизни речь
От идиотских наслоений,
Переломить тех настроений,

Что заразили наш народ:
Съесть повкуснее бутерброд,
Промчать на иностранной тачке,
Проплыть на яхте в мерной качке.

Вскружило голову народу
То, что заложено в природу
Любого, впрочем, человека
И держит на плаву от века.

Забыли люди про духовность,
Про бренность жизни, про греховность.
Тогда и наступила ночь,
И погнала отсюда прочь.