От 33 до 60 плюс

Валентина Шеломова
От тридцати трех до шестидесяти плюс
Я кризиса уже не побоюсь.


Ах, тридцать три такой прекрасный возраст,
Тогда я дочку Лилю родила.
Через пять лет, жаль перестройка только,
Пришла и все испортила дела.

А так бы только радоваться жизни,
Заканчивала в вузе третий курс.
И было двое у меня детишек,
И плохонький, но свой заборчик - муж.

Ушла свекровь и нам досталась дача,
Трудись, паши, расти там урожай.
Но получилось в жизни все иначе,
Через пять лет в стране начался рай.

Как вспомнишь, сразу  сердце  вздрогнет,
Ужасный девяносто второй год.
Как хорошо, что все не так сегодня,
Хоть тоже тяжело живет народ.

Но в том году так часто приходилось,
Хоть не было войны, но голодать.
Зарплата людям вовсе не платилась
Как надо, в магазинах нече взять.

Сидишь, считаешь, чертовы копейки,
И думаешь, как протянуть три дня.
Что будут, есть твои родные дети,
А муж работу все менял, менял.

А ты опять искала подработку,
То мыла пол, то книги продавала.
Потом пошла еще, работать в школу,
Часов двенадцать целых в день пахала.

Здоровье надорвала, ноша видно
Так непосильна, тяжела была.
И заболела к сорока, обидно,
Пришлось оставить школу, и ушла.

Вернулась в мир родной в библиотеку,
Работала там восемнадцать лет.
Но сократили, выгнали на пенсию,
И выдали сей нищенский билет.

Ох, что-то начала за здравие,
А кончила почти за упокой.
Нет, честно говоря, совсем не нравится,
Такой пессимистический настрой.

Нет, у меня все очень хорошо,
Хоть без работы временно я снова.
Переживу вновь кризис небольшой,
Чуток поголодать даже готова.

Зато стройней опять стану к весне,
И сброшу килограммов лишних груз.
Во всем всегда стараться надо мне
Забыв про минус, видеть только плюс!

Заканчиваю стих на светлой ноте,
Живу пока, и дальше буду жить,
Опять писать стихи свои с полетом
Души, и снова радость жизни вить.