Пробка

Энисэ Халимова
Быстро едет электричка
От платформы до платформы.
У людей ведь есть привычка
Быстро ездить – это норма.

А машины по дорогам
Еле-еле все ползут.
Очень медленно, убого,
По пути, то там, то тут,

В пробках стоя по полжизни.
По смартфону сообщают,
Вызывая укоризну,
Что «к началу» опоздают.

Электричка мчится быстро,
Стук колес звенит в ушах.
И в наушниках чуть слышно
То ли Моцарт, то ли Бах.

Электрички обожаю,
Их отличный быстрый бег.
Хоть и места не хватает
В них порою нам на всех.

Что же лучше – ехать стоя
Или сидя в иномарке,
Громко жалуясь и ноя?
Получаем мы подарки –

Всех цветов автомобили,
Чтобы в пробках нам стоять.
Все на свете уж не мило,
Лишь бы ехать, но ... опять.

Самолеты в небе реют,
Поезда бегут по рельсам,
Только мы стоим, не смеем
Иномарку сдвинуть с места.

Так зачем же нужен нам
Частный наш автомобиль?
Чтобы ездить по делам?
Стоит ли он наших сил?

Ведь его «поить» бензином
Нужно каждый божий день,
На зиму менять «резину»,
Чтоб не врезаться в тот пень.

А погибнуть на дороге,
В ДТП попав случайно,
Жить в печали и в тревоге –
Это грустно чрезвычайно.

Размышляю, в пробке стоя:
«Что мне делать? Как мне быть? –
Как мою «старушку» с горя
Мне продать? Потом ... купить?»

Пересесть с автомобиля
В электричку, на метро,
Иль в такси, или в автобус
Очень сложно все равно.

Буду в пробках я стоять,
Проклиная все на свете,
Или буду погибать
На дороге на рассвете –

Все равно не откажусь
От «свободы» своей личной,
Хоть и знаю (и сержусь),
Но считаю неприличным

Ехать мне в метро со всеми,
В толчее и суматохе,
Подпирая телом двери,
Слушать «ахи» эти, вздохи.

Я ценю свою «свободу»,
Хоть и знаю, что она
Есть иллюзия, природа
У которой ведь одна:

Оторваться одиноко,
Сесть за руль судьбы своей,
Глядя вдаль орлиным оком,
Без проблем и без затей,

Ехать медленно, но верно.
Только ехать – не стоять.
И вести себя примерно,
Ехать молча. Вот ... опять.

Пробка мне мешает ехать,
Не дает простора мне.
И не будет мне успеха,
И не буду «на коне».