Кто такой?

Тамара Чухманова
Дрозд увидел птенца на пеньке:
Головастый какой-то, кургузый,
Сам весь рябенький.  – Птенчик, ты чей?
Кому будешь желанной обузой?

– Я не знаю, – птенец говорит, –
Потому что я маленький очень,
Да, к тому же, никто мне про то
Не поведал ещё, между прочим.

– Так, понятно. Ты голос послушай,
Может быть, и тебя позовут.
Все кричат своим птенчикам что-то,
И пока не найдут, слушай тут!

Хоть старался птенец – не услышал,
Так устал, невзначай задремал,
А потом встрепенулся:
                – Я вспомнил:
Из дупла я, не с ветки, упал.

– Стало быть, ты у нас – дуплогнёздник?
В дуплах часто синицы живут.
 Эй, Синица, не твой ли детёныш
На пеньке оказался вот тут?

– Да вы что? Он огромный какой-то,
Больше дюжины деток моих,
Ну, а если судить по размерам,
Съест один он за всех семерых.

– Ты права, тогда чей же он будет?
Хоть размером большой, но дитя.
Надо мать отыскать его срочно,
Ну, а если не мать, так – отца.

– Ты родителей помнишь?
                – Не помню.
Я не знал их, не то что забыл.
Принесут они корм, рот разину,
А закрою – их след уж простыл!

– Да, дела. Ну, а голос хоть помнишь?
Тебя мама учила свистеть?
Иль пищать? Или, может быть, щёлкать?
В общем, как-то по-птичьему петь?

– Голос помню, но сам не сумею
Я его ни за что повторить.
Не могу!
                – А ты пробовал? Точно?
Тогда как же теперь всем нам быть?

Птицы взрослые думают думу.
Прилетела кукушка сюда:
– Вы, соседи, чего взволновались?
– Да случилась с птенцом вот беда!

Чей – не знаем, совсем безымянный.
Может, твой? Приглядись-ка, кума.
– Я птенцов своих даже не знаю,
И без этой обузы дел – тьма.

– Не моя это мамка, я вспомнил:
Красный цвет был у мамы в хвосте,
Ну, а эта – совсем мне чужая.
Отзовись, моя мама! Ты где?

Появилась вдруг здесь горихвостка
И кричит, так тревожно кричит:
– Потерялся сынок наш! Мы ищем,
Мы зовём, а он, что-то, молчит.

– Есть у нас тут один красноротый!
На тебя, правда, он не похож.
Горихвостка птенца увидала:
– Это – мой! Не похож – ну, и что ж!

И птенец в горихвостке мамашу
Распознал и разинул свой рот,
Червяка проглотил очень быстро –
Не наелся. Да, видно – проглот!

Дело вот ведь как было, послушай:
Он, представьте, кукушке – родной.
Только мать в ней он разве признает?
Всегда будет кукушка чужой!

Горихвосткам яйцо отложила
Та кукушка – такая она.
Ей кормить малыша – не охота,
Потому вот всегда и одна.

Горихвостки того кукушонка
Не случайно считали своим,
Он же их считал мамой и папой.
Пожелаем здоровья мы им!

(По мотивам произведения Николая Ивановича Сладкова
«Лесные сказки», рассказ «Кто такой?»)).

                Январь  2020 г.
(Рисунок из интернета. Благодарю автора.)