Главный вопрос

Владимир Чекун
Мы задаём себе вопросы, от них зависят жизнь и быт.
Найти ответ порой не просто, и не один вопрос забыт.
Вопросов много: «Где?», «Откуда?», «Почём?», «Кто прав?», «Кто виноват?»,
«Когда у нас случится чудо?», «Когда же стану я богат?» …
Но не одно из тех заданий, что каждый день мы задаём,
Не приближают к пониманию: «Ну отчего ж мы так живём?!»
Быть может, всё не те вопросы мы постоянно задаём?
Не видя главного под носом, вот потому так и живём?!
«Другой вопрос задай себе ты!» - сказал бывалый человек.
Спроси себя: «Кто ты на свете? И для чего живёшь свой век?»
«Кто я?» - вопрос звучит, как выстрел! И эхом тает вдалеке…
И мне на ум приходят мысли: «Вопрос не прост, как рубль в руке…»
Кто я? - покорный исполнитель? Бунтарь, что рушит всё вокруг?
Стихов сих робкий сочинитель, иль просто чей-то верный друг?
Кто я? Душа я или тело? Как вам такой вот поворот?!
Душе без тела нету дела, ей не положишь пищу в рот.
Лишь в теле может развиваться и нарабатывать себя,
И лишь душевное богатство есть вечный смысл Бытия!
Душа и тело - суть едины, они не могут жить поврозь,
И нам они необходимы, чтоб чудо жизни создалось!
Раб божий может быть? - увольте! Я не хочу такой судьбы,
И не хочу я жить, позвольте, когда кругом одни рабы…
«Я человек!» - скажу Вам гордо. Но что такое человек?
Чело, коптящее покорно, свой век, который и не век?
Ах да, мы вроде слезли с веток две тыщи лет тому назад,
Как обезьяны мы из клеток, и всем нам место - зоосад!
Но это в шутку, а серьёзно, я задаю себе вопрос:
Быть может, всё не так уж просто, и мы пришли с далёких звёзд?
Но всё, что здесь происходило, от нас укрыли до поры?
Но наше время наступило, нарушив правила игры.
Незнание о том, что было - совсем не повод горевать,
Узнать о прошлом - в наших силах, и сможем мы о нём узнать!
И сотни тысяч поколений, творивших в прошлом здесь для нас,
Не знавших отдыха и лени, - давайте вспомним их сейчас!
Сегодня все мы что-то ищем: кто деньги, славу, кто покой,
А кто-то прошлое опишет, исправив твёрдою рукой…
Сейчас всё больше нам известно о нашем прошлом с каждым днём,
Но как же будет интересно, когда всё полностью поймём!
Сказать придётся, как ни больно - люблю я славный наш народ,
Прошедший геноцид и войны, огонь и холод, жар и лёд…
Сейчас боится нас Европа, и Запад строит западни.
Смотреть сейчас нам нужно в оба, в бою за правду мы одни!
Задумайтесь, случайно ль это: нас обобрав и там, и тут,
Неблагодарная планета Руси не ослабляет пут?
А наш язык?! Душа народа. Столетьями поруган был,
Но, не смотря на все уроны, своё величье сохранил!
А слово «совесть» - наше слово, о нём и Библия молчит,
Нам жить по совести не ново, хотя пытались отучить…
Вопрос «Кто Я?» не прост к ответу, тут нужно многое познать,
Ну а познав - стремиться к свету: творить, трудиться, побеждать!
                10.10.2019 г.               

Ссылка в помощь: https://slavradio.org/