За бортом

Александр Обыдённый
«Человек за бортом!» - выкрикнул Лёха и не дожидаясь пока кто-то ещё появится на палубе скинул с себя сапоги, куртку и обвязав выверенным движением вокруг пояса веревку, бросился с борта судна в ледяную воду. Он даже не посмотрел привязан ли к чему-то второй конец фала, когда прыгал вниз. За несколько мгновений до этого, какой-то японский рабочий подскользнулся на пирсе, упал с причала и сейчас барахтался среди мокрого снега и небольших льдин метрах в пятнадцати за кормой.
- Стой!  Куда!
- Лёха ты что делаешь!
- Там Лёха сиганул с борта!
- Верёвка, верёвку держи!
- Она ж не привязана даже!
Крики выбежавших на палубу мужиков не прекращались, все были напуганы и торатолили что попало, кто-то сбросил спасательный жилет в воду,  потом круг.
- Давай назад, мы тебя вытащим!
- Да брось ты этого японца!
- Утоните оба!
Что они только не кричали,  но Лёха продолжал подбираться к японцу всё ближе, расталкивая льдины и наконец вцепился в него.
- Тащи, - выкрикнул он,  выдергивая из воды за шиворот уже обессилевшего работягу.  Матросы натянули фал и стали поддтаскивать обоих к судну.
- Брось его,  он тяжелый, обоих не вы тащим!
- Рот закрой и тащи, - осадили кричащего: - Лёха держись!
Подтащили крюки на шестах,  за одежду подцепили обоих,  благо борт не высокий и можно было дотянуться, кто-то перегнулся,  повис на одной руке, свободной ухватив одного и второго, и общими усилиями вытянули обоих на палубу. Лёха кричал, не то от боли, не то от страха, кричал неистово,  не разжимая закоченевших рук и ног, которыми обхватил японца.
- Всё Лёха, всё! Молодец, у тебя получилось. Отпусти его,  всё хорошо.
- Несите их ко мне в лазарет и водки, водки побольше, быстрее! – прокричал доктор и помог Лёхе разнять мёртвую хватку.
Мне посчастливилось познакомиться с Лёхой два года спустя, после этих событий, простой весёлый парень, всегда жизнерадостный и готовый помочь по работе любому члену экипажа. О том как он спас японца, смущался и не говорил. Те,  кто их вытаскивали они рассказали как всё тогда было. Растертые спиртом и разогретые водкой изнутри оба остались в живых. После спасения,  полиция поблагодарила русского моряка за проявленное мужество, а японец сказал,  что теперь его жизнь, всё имущество и деньги принадлежат Лёхе и он вправе потребовать это в любой момент. Лёха не стал брать у него ничего,  но попросил остаться друзьями. Японец познакомил его со своей семьей, они полюбили Лёху и приняли как своего.
Примерно раз в год,  когда судно заходило в тот порт для заправки топливом, Лёха всегда ходил к нему в гости. Они вместе гуляли по городу,  общались, вечером дома ели вкусные блюда и пили горячий зелёный чай, ведь настоящим друзьям для общения алкоголь был уже и не нужен, только улыбка, ободряющее похлопывание по плечу да словарик английского для  лучшего взаимного понимания.
«Настоящий друг любит во всякое время, он брат, рождённый на время бедствия» (Притчи, 17 глава)