Бастилия

Олеся Федина
Стояла  в  городе  тюрьма,
Храня  окрестные  дома
Своим  суровым  взором.
Порою  мушкетерам

Она  пристанищем  была,
Когда  за  дерзкие  дела
Туда  их  отправляли,
От  мира  закрывали.

Иной  раз  принцы  крови  там
Сидели, слуги  по  пятам
За   ними  же  ходили
И  яства  подносили.

Неплох  был  в  той тюрьме  обед –
Блюд  пять  иль  шесть, услуг  букет
Для  постояльцев  знатных,
Порой  весьма  занятных.

Ведь  там  сидел  не  всякий  сброд,
А  вот  совсем   наоборот:
Все  люди  неплохие.
Но  времена  лихие

Вдруг  наступили  для  тюрьмы
И  средь  июльской  кутерьмы
Ту  крепость  развалили,
Фундамента  лишили,

На  камни  стены  разнесли,
Террор  кровавый  развезли
Средь  Франции  Великой,
Вдруг  ставшей  просто  дикой.

И  колыхался  весь  Париж,
Не  прошмыгнула  даже  мышь
Из  той  тюрьмы  несчастной
В  эпохе  столь  ужасной.

Кому  мешала  та  тюрьма?
Никак  не  приложу  ума!
Бастилия  Парижа –
Тебя  я  не  увижу

Теперь,  конечно,  никогда –
Оплот  французского  труда
И  символ  власти  королей –
Всех  душ  их  сладостный  елей!

                16 января 2020 года