Жемчуг

Игорь Осипов 3
"Чего еще от жизни ожидать?!."-
нетерпеливо выкрикнул однажды
мальчишка. В волны бросился отважно-
на дне жемчужин чудных поискать.

Откуда ему знать, что в Черном море
ракушки все, увы, без"жемчугов"...
А он ныряет  с " бедным" морем в споре.
Весь день отдать на поиски готов!

В аквариум попали те ракушки.
Мальчишка в мореходку поступил.
Фуражку гордо носит на макушке,
но и про жемчуг тоже не забыл.

Пройдут года. Он станет капитаном.
Жемчужной россыпью окажутся тогда
походы дальние, моря и океаны,
порты и верфи, страны, города.

Узнает что от жизни ожидать;
когда команда молит о спасеньи,
когда на дно вот - вот и назначенье...
Но шторм ушел и моря не узнать.

Поймет он, как и жить, и не устать.
И дальше плыть в согласии с мечтою.
Да и мечтать совсем не о покое,
а как бы ярче жемчуг отыскать.