Наш мир огромен - не объять

Анатолий Луговой-Уфимцев
Наш мир огромен – не объять,
В нём много радости и боли.
Не трудно каждому понять,
Что выбрать он дорогу волен.

Мы не в небесной синеве,
Где все проверены дороги,
А в жизнь большую только две
Людей выводят за пороги.

Ведёт одна из двух дорог
По жизни честно и открыто
Туда, где ждёт с любовью Бог,
Где светом всё его залито.

Другая водит по земле,
Везде соблазны расставляя,
На самом деле, к сатане,
А не к воротам божьим Рая.

Но, как сказал один мудрец, 
Что в жизни есть ещё беспутье.
Не встретит душу там Творец
И черти там не калят прутья.   

Там, хоть всё поле пересечь, 
Одна качается былинка.
Ни расставаний и ни встреч –   
У дома кружится тропинка.

Там не бывает бурь и гроз,
И солнце, словно слюдяное. 
Ни смеха громкого, ни слёз –
Лишь безразличие пустое.

Его и бойтесь на пути,
Оно порой страшнее ада.
Его не трудно обрести,
Когда тревог душе не надо.