Пища блокадного Ленинграда

Галина Приемская
Блокадный Ленинград - осаждённый город
Потерял полтора миллиона людей.
Бомбёжки, людоедство,голод.
И сотни тысяч глаз усталых,
Искалеченных войной детей...

Детишки плакали всё время
"Дай, дай, дай! - просили кушать...
Сестрёнка чья то младшая
По полу ползала, ручонкой собирая грязь
Ведь, думала что это хлеб
И старших не хотела слушать!
(Был голод, холод так свиреп)
И лились градом слёзы с глаз,не удержась!

А как же мамам было тяжело
И их новорождённым...
Остались мамы без грудного молока
Чутьём их материнства наделённым...
Чтоб дети выжили - детишки пили
Кровь с надреза из соска.

Домашние питомцы становились
Главными кормильцами!
Кот Васька пережил блокаду
Он ежедневно людям
Приносил мышей и крыс.
Из них приготовляли на костре
Еду - любой той пище были рады.
Это зимой, а летом кот
Охотился на птиц.

Да ,ели люди всё,что как - то
Переваривалось желудком.
Один из самых"популярных" тех
"Продуктов" - клей мучной.
На нём держались все обои
(Перед войной использовали
Все его с избытком)
Да, ведь, и не было еды другой...

Желе варили из изделий кожаных
В ход шли ремни армейские и сапоги
Всё шло для пищеводов...
Съедобными вдруг стали:
И целлюлоза, и кишки, и жмых
Остатки производства консервных
И молочных, и кондитерских заводов.

Подножный корм - трава,листва,
Кора деревьев,лебеда и подорожник.
Лепёшки и печенье получались из него.
Использовалась конопля,в ней много масла
Кто голодающего назовёт безбожник?
Оставшиеся кочерыжки от капусты
На полях от голода спасали...
К тому ж торчали из земли не глубоко.


Сейчас я голод не пережила бы...
Разбалованы мы сейчас!
Колбасы, разносолы, крабы...
И хлеба в закромах запас!

Ну, а тогда любую крошечку сметали
На руку бережно и клали в рот!
Блокаду пережившим - всем бы я дала медали!
За героизм, терпение, за смелость!
За мой сегодняшний шикарный бутерброд!