Что такое Рекурсия, или - У попа была собака

Оскар Хуторянский
       Детская песенка:

       У попа была собака,
       Он её любил.
       Она съела кусок мяса,
       Он её убил.
       И в землю закопал,
       И надпись написал, что:
       «У попа была собака, ...»

Зовём “рекурсией” мы, друг,
Что замыкалась на себя,
Где нет конца, порочный круг,
И выход нам найти нельзя.

“Яйцо иль курица” вопрос,
Матрёшек бесконечный ряд,
Вопрос - ответом на вопрос -
В Одессе так и говорят.

Два зеркала лицом к лицу -
Там отражений просто тьма,
Лжец доверяется лжецу
И вор ворует у вора.

Познав себя - там тот же “ты”
И начинаешь всё опять.
Сизиф то в гору, то с горы
То камень вверх, потом он вспять.

Есть у компьютеров приём
Себя зациклить, это смерть
Розетку выдернуть при нём
Решение. Главное успеть.

На иллюстрации - две руки
Рисуют каждую другой.
А могут так застрять мозги,
Вождя я помню, был такой.

Он догонял, перегонял...
То в целину, то с целины…
То кукурузу в гриву, в хвост
Цепной реакцией кутерьмы.

Бывает так, круговорот
Себя зациклит - день и ночь,
Работа-дом, цикличный ход...
И очень трудно здесь помочь.

Решение - лишь со стороны,
Иль “вне системы”, “свежий взгляд”,
Как это знаем я и вы!
Как рекурсивно всё подряд!

1-16-2020