И бой у разъезда, где лёг третий взвод

Анатолий Шамов 1
                Для меня не беда — беда,
                Потому что за мной — война,
                Потому что за мной встаёт
                Тех убитых мальчишек взвод.
                (Ю.Друнина)

Деревня и избы до угля сожжённые,
Колодца журавль шлёт молитвы ветрам.
У яблоньки ветки чуть-чуть опалённые,
Старушки две согнутых молятся рвам.

На запад мы шли,  догоняли дивизию,
И крепче сжимала винтовку рука.
И слёзы душили за Родину милую,
Добраться хотелось быстрей до врага.

Взвод мальчиков наш и дороги военные,
И бой у разъезда, где лёг третий взвод.
И выжил я чудом в минуты те смертные,
И красным от крови был этот восход.

Деревня та снится, бывает,  мне осенью,
Две в чёрном старушки и трубы печей.
Дорога разбитая, с вязкою слякотью,
За поворотом кресты и притихший ручей.
Деревня и избы…