Учишься любить тише

Анна Островская
Учишься любить тише,
никому не навязав тайны.
Не завидовать и быть выше
тех, кому война важней правды.
Не играть чужой душой. Верить.
Не навязывать свои чувства.
Всё ценить: границы, раны, потери
и совместности простое искусство.
Учишься смотреть дальше,
не давая воли соблазнам,
и не опускаться до фальши,
и не ранить взглядом и фразой.
Всех прощать: ревнивых обманщиц,
сплетниц, обозлённых и тихих.
Верить в справедливость, удачу,
в то, что время уберёт вихрем
всех, кто мне злословили в спину,
всех, кто им, дешёвкам, поверил.
Всё ненужное само сгинет,
всё любимое вернёт время.
Учишься хранить сердце
от пустых иллюзий и судеб,
только во взаимности греться
и идти лишь к любящим людям.
Отпускать спокойно и тихо
тех, кому со мной не по нраву.
Пусть живут в каком-нибудь «стихо»
(только там есть место для драмы).
Учишься себе верить
и не рассыпаться от боли.
И из каждой новой потери
с кротостью выращивать волю.
Уходить, тепло попрощавшись.
Быть недалеко, если нужно.
Учишься улавливать счастье
в непростой, но бережной дружбе.
Учишься ценить благодарность
в глубине уставшего сердца.
Учишься… И видишь: осталась!
Никуда от жизни не деться.