Не потерять себя

Михаэль Казакевич
Нет, не совру, ведь никогда
Не верил в чёрта я и в Бога.
Над дорогой судьбы дорогой
Не гаснет млечная звезда.

А Бог простит мне, как всегда,
Что я не гнулся, не боялся.
Ведь я не брал, ведь отказался
От тех подарков, господа.

От всех подарков Сатаны.
И этим актом отреченья
Я насолил ему в варенье.
А после долго мыл штаны.

И с давних пор мне так смешны
Все, истязающие тело.
А мне какое до них дело,
Тех, кто умны, тех, кто сильны.

Его нам силу не понять,
Не осознать и не измерить.
Но вера в сказки, в Бога мать...
Во что прикажете мне верить?

Нет, я не верил никогда,
И часто в жизни ошибался,
И харкал кровью, и смеялся,
Но знал, что горе, не беда.

Я знал, что рядом здесь всегда
Его рука и сила власти.
И из руки той только счастье
Во все сердца, на все года.

Я знал, что часть я этих сил,
Что я крупица, пусть нетленна.
Представь – империи арена,
А ты молчишь, повержен в пыль.

И над тобою занесён
Героя меч. Миг и вонзится.
Диктатор ждёт. Ему взмолиться?
Но взор твой к небу обращён.

Я отвергаю власть людей.
И умирая воскрсаю,
Во всех живущих воскрешая
Сквозь гул базаров, площадей:

"Нет, я не верую в любовь...
Я ей живу, огнём объятый!
На всех столбах всегда распятый,
И утверждаю этим вновь,

Что тело – только лишь печать,
Что без любви не жить на свете,
Что Он – Отец, а мы все дети,
Без связи с Ним нас ждёт печаль".