Садовник графа был с рожденья нем

Александр Бармед
Садовник графа был с рожденья нем
Красив лицом и очень ладен телом
Никто не знал рожден когда и кем
Работником в усадьбе был умелым

Сад был ухожен, чистый и красив
Цветы пред домом графским расцветали
При лете лился птичий перелив
В нем угасали юноши печали

Был скромен он, в быту неприхотлив
Переносил молчком свои невзгоды
Еще не знал любви горячих нив
Познать любовь приспели его годы

Была у графа, дочка райский цвет
Коса стелилась в снежные метели
От роду было полных двадцать лет
На сердце чувства струнами запели

Бросала взгляд на юношу в саду
Смотрела долго на красу земную
Шептала: «Без него я пропаду
Осмелюсь, подойду и поцелую»

Садовник зная, что он графский раб
Не отвечал на пристальные взгляды
Пред ними становился очень слаб
А сердце колотилось в камнепады

Ночами плохо спал, лишился сна
«И чем же я садовник ей по нраву
Прошла уже десятая весна
Вкусил я здесь младую жизнь отраву»



И дочка графа в сильной суете
Покой души потерян днем и в ночи
Проходят сутки в скорбной маете
Любовь девичья сердце жжет и точит

Но как то раз осмелилась взяла
Своей рукой садовника за плечи
Затем неспешно, нежно обняла
«А юноша судьбу ведь искалечит»

Проходит день, второй в душе огонь
Садовник ждет и ищет с нею встречи
И как же взять рукой ее ладонь
Он слышит, он не может вести речи

Любовь в пылу не знает языка
Она приемлет чувства и желанья
По пояс полноводная река
С любви растает в камне изваянье

Садовник сделал первый, робкий шаг
Он протянул навстречу свои руки
А дочка графа, как ведунья маг
Вселила радость, сбросив дней разлуки

И вот настал желанный, летний день
Уединились в дальнем углу сада
От яблонь накрывала тела тень
Они познали тайну любви клада

Любовь не угасала, а сильней
Горела,  как горят дрова в камине
В любви прошло немало уже дней
Дарил садовник сладости Полине

И слухи заползли в хозяйский дом
Им граф не верил, но в душе запали
Все покатилось в доме кувырком
И нервы старика от слухов сдали

Нашел влюбленных, где от яблонь тень
Рукой дрожащей за кинжал схватился
И в этот тихий, летний, жаркий день
Дух старика к небесью испустился

Прошло немало лет и в летний день
Гулял с графиней граф в аллеях сада
Не мог он говорить, но помнил тень
Она открыла тайну любви клада