Ностальгия

Александр Белянин 4
 Всех впечатлял с экрана Этуш,
 Пел Ободзинский нам и Хиль,
 И от Высоцкого - поэта
 Нас отделяло много миль.

 Нет колбасы,зато капуста
 Да маринованный чеснок...
 И в наших душах часто пусто
 Бывало,пили мы вино.

 Считала власть:все люди гномы
 И ими править - плюнуть раз,
 И шли с надеждою в кино мы:
 Спасёт от злобы может нас?

 Хотелось нам духовной пищи
 В тот непростой двадцатый век,
 И вот: по книжным лавкам рыщет
 Духовно нищий человек.

 Он ищет,чтоб заполнить нишу
 В его задумчивой душе...
 Ведь шёл ко дну с пробитым днищем
 Корабль империи уже.

 А мы все шли своей дорогой -
 Кто алкоголь в себя вливал,
 Грешили мы,не веря в Бога,
 И он нас в лоб не целовал.

 Сказать о партии пора ведь:
 Она разбила много лбов!
 Любая власть умеет править
 Толпою спившихся рабов.

 А тяжко было - так в ковыль мы
 Валились с горькою слезой...
 Весёлость в нас вселяли фильмы -
 Являлись светлой полосой.

 А кто сейчас герой экрана? -
 Тупой глупец!- он нам на кой?
 А где Леонов,где Папанов?
 Миронов есть,но не такой.

 Кто сильный,тот и правит балом,
 Не обстоятельства виной.
 Когда делили Русь - хлебалом
 Я щёлкал,да и пил вино.

 О тех,кто платит,пишут оды,
 И сочиняют ноты,но -
 Не откажусь я от свободы,
 Смотреть опять пойду кино.

 На лёгкий путь встают охотно
 Совсем безусые юнцы,
 А девы тощие в исподнем
 За гроши отдают концы.
 
 Их страсть к богатству тянет в омут,
 Как от беспутства удержать?
 Поэт я бедный,мне - такому -
 Не станет люд рукоплескать.

 Надоедает говорильня -
 Мы смотрим старое кино,
 От нынешних пустошных фильмов
 Нам "зарядиться" не дано.

 Стихи нам придавали силы -
 Мы избавлялись от оков,
 А вот в сегодняшней России
 Поэтов тьма,да нет стихов.

 Высоцкий где,в кино который? -
 На нём живого нет лица.
 Ведь из Безрукова - актёра
 Слепили статую певца.

 Мол,образ сложен,и не важно,
 Что повлияет на исход.
 Но,господа,ведь в фильме вашем
 Поэта жизни чёрный год.

 А ложь меня всё время ранит,
 И лью на раны я вино...
 Полно актёров на экране,
 Но нет хорошего кино.

 В старинном фильме Пьер Безухов
 Мог славу и любовь вкусить,
 Известный всем Сергей Безруков
 Стал под Есенина "косить".

 Скажи,изящности любитель:
 Доколь терпеть нам эту дрянь?
 А где прекрасного обитель? -
 Там не приветствуется брань!

 Сияет пьяная старушка,
 Когда из кружки пьёт вино,
 А рядом с ней Безруков - Пушкин,
 И с ним ведь няня заодно.

 А в старых фильмах нет таково -
 Тогда ведь строгий цензор был,
 Но и Безруков - участковый -
 На людях "горькую" не пил.

 Опошлили героев,чую:
 Не станет мир прелестным вновь...
 Больную душу я врачую,
 Смотря старинное кино.

 2013