Напряг

Мария Корягина
         1.
Есть понятие напряга,
Жизнь- как выпитая фляга,
Силы льются потихоньку,
В недрах корчится червяга...

          2.
Увы, мечтатель, ты не прав
И худосочными вожжами
Лишь поддеваешь плесень с трав
И спишь с учеными мужами...

Не долго грелись солнцелюбы
Как бирюки в прожекторах,
Покуда свет наполнит трюмы,
Кульбиты брюк на этажах...

На глубине дегтярных ложек
Чревоугодного глупца
Следы побега многоножек
И послевкусье чабреца...

В свое нутро вживая маски,
Где в сердцевине плещет ложь,
Природа смешивает краски
И молодит структуру кож...

Есть силы- значит надо биться,
А нет- пародию клепать,
А может, все-таки влюбиться,
А алименты- закопать...

Так пел когда-то славный Боно
Об улицах, где нет имен,
Тогда и жизнь с приставкой "моно"
Не больно клеилась под клен!

Уединился в птичьей клетке,
Спилил решетки кое-как,
Мозолям нравятся балетки,
А каблукам- Филевский парк!

И днем Лефортовские тени
Я тоже вижу иногда
И взоры масляной недели
Устремлены на провода...

И разговор, мешая чувству,
Зациклен темою одной
Назло всеядному искусству,
Что на Арбате жжет стеной...

Замаринован в керосине
Закат, подавшийся в бега,
На Верещагинской картине
Приют мой путал берега...

Хочу и я кожух хорея
Остроиначить как-нибудь
И квинтэссенцией кипрея
Созрелый возраст обмануть...

И кресла вогнуты вельможей,
Картежник скрылся с глаз долой,
Наш Президент гашен вип-ложей,
Накормлен черною икрой...

Нам псевдогениев не надо,
Наши сердца не пластилин,
Ребенку мамина помада-
Как для подошвы гуталин...

Готовьте печень либерала,
Он славной лирике собрат,
Он прямо из-под одеяла
Пошел в карьерный променад!

Спросонья плыли полусолнца-
Все как одно в моем окне,-
Это Италия веронца,-
Как чья-то "истина в вине"!

22 марта 2019