Поэма. Из рода Серафимов. Глава 26

Какабадзе Манана
Какабадзе Манана.
Фурсин Олег.




Цикл "Тропинки Новодевичьего монастыря".

***

Настоятельнице Новодевичьего монастыря в Москве игуменье Серафиме,
в миру Варваре Васильевне Чичаговой-Черной, – посвящается.

***

Моя героиня – Варвара Чичагова, –
дитя своего времени…
Времени, стрелявшего в тела и души,
Уродливого, закрепощавшего в бремени.
Но позабыть мне о нем – благодушье…

***

XXVI. Снова Новодевичий монастырь.

***
Всем миром восстанавливали монастырь…
В нем тогда не было ничего для жизни!
Снова спала на холодном полу…
Но теперь ей можно было читать псалтирь,
И не внимать раздражающей укоризне.
***
Молодым и старым, образованным и простым
Несла свое слово о любви и надежде…
В Новодевичьем ей нравилось жить.
На неудобства махнула рукой: «простоим».
А все остальное радовало теперь, как и прежде…
***
Звон малиновый ею всегда был любим.
Звон церковный, икона звучащая…
Здесь когда-то работала мама,
И, быть может, только им с мамой двоим
Нынешняя её жизнь – столь многое говорящая….
***




                ***