Гримасы

Родион Иванов
Словно книги - лица - читаю по слогам,
Какому богу молимся иль каким богам...
Посмотрите пристально, если вам дано,
Лица не меняются, на них всегда одно:
Гримаса удивления, гримаса сожаления,
Гримаса возмущения... ну, а за ними вновь
Наружу прорывается, никак не оправдается.
Веками будет каяться иудина "любовь".
Мы бываем честными - в високосный год,
В день последний февраля, если повезёт.
Отразившись, в зеркало глянем, ну, а там -
То, что всюду ходит за нами по пятам:
Гримаса удивления, гримаса сожаления,
Гримаса возмущения... ну, а за ними вновь
Наружу прорывается, никак не оправдается.
Веками будет каяться иудина "любовь".
Быстро, вместе с летом, отцветут года,
Холодом повеет раз и навсегда...
В день, когда настанет - тот - последний час,
Лишь одну оставив изо всех гримас.
Там будет отчуждение и тайна избавления,
Бесстрастное решение - уход от суеты...
Забудется, затянется и лишь одни останутся -
Недолгие, бумажные, тревожные цветы.