Нас всех подстерегает случай

Станислав Еремеев
Когда-то сказано поэтом : 
«Нас всех подстерегает случай» 
И часто, кажется, поэтому, 
Что жизнь нас ничему не учит. 

Я подленько тогда шепнул себе:   
«Не стану я же подлецом,  
Большой не быть от этого беде 
И, в общем, сохраню лицо». 

Ну да, конечно, промолчал,  
Да,  отступил трусливо в тень, 
Не возражал, не закричал, 
Понятно, что не лучший день.

Зато спокойно проживу, 
Не надрывая сердце 
И хлеб привычно дожую 
Без плесени и перца.

Такой я был разумный трус,
Всегда ведь так понятен он,   
Да вот воспоминаний груз
Мне скверный навевает сон.

А потому есть  путь  другой – 
Со всеми в яростном строю         
Не мыслим  мы судьбы иной,               
Стараясь  цель достичь свою.               

Идем у недругов на поводу,   
У них заложниками став,
Все страхи забываем на беду,
Сражаясь за остатки прав.

Так близок он душе порой
Веселый, смелый, волевой
Безбашенный такой герой,
Но чтоб дружил он с головой.

Кто буду трус или герой?
Я не могу предугадать,
Решает случай  все порой
И это надо принимать.

Вот так сомненьями намучась,    
Опять я  повторю при этом:
Да, всех подстерегает случай,
Как верно сказано поэтом.