В Евангельи есть притча, в коей суть...

Евгений Самуйлов
В Евангельи есть притча,  в коей суть
Еврейства отразилась в полной мере:
Господь стучался в запертые двери,
Не отворяли – Он решил толкнуть;

И десять прокаженных на пути
Очистились, не чая избавленья –
И тут же сразу к чуду исцеленья
Другое поспешило подойти,

Когда вернулся лишь самарянин,
Пред Господом в слезах благоговея,
И словно растворились все евреи;
Да и всегда, в любую из годин,

С надменностью, которую прикрыть
Попытки жалки, показны, убоги,
Живут, как будто не они для Бога,
А Бог для них. – Страшней что может быть?!