Мой город спит...

Сергей Шан
Мой город спит, уставший лицезреть
Как дождик крошит лужи на фрагменты,
Прокладывая пенистые дельты
Сквозь вековую каменную твердь.

Я тоже в этой сырости продрог,
Бродя по скользким котлованам улиц.
Казалось, в сточных водах захлебнулись
Шоссейные излучины дорог.

Дворы-колодцы будто штольни шахт
Закованы в бетонные цилиндры,
И окна в них тусклы и заунывны
Как карцеры солдатских гауптвахт.

Мой город спит под медной кровлей крыш,
Похожих на панамы и береты,
И дождик добивает рикошетом
Раскисшие оборвыши афиш.

Всё спит вокруг, не сплю один лишь я,
Бродя по лужам, как по половицам,
И не к кому душою прислониться
И скрыться от промозглости дождя.