Богач и Лазарь

Илья Ефремов 3
В шелках и роскоши купаясь,
В дворце своём богач тот жил,
И яствами всегда питаясь,
Беспутно душу он губил.

А бедный Лазарь в гнилых ранах,
Лежал и молча крохи ел,
Не в шёлковых цветных кафтанах –
В лохмотьях рваных он старел.

Но смертный час сравнял обоих,
Их души тел, оставив тлен,
Отправились на суд для коих,
Был приготовлен рай иль плен.

Страдавший Лазарь рай увидел,
И Авраам его обнял,
В Святое Царство его принял,
В садах Эдема повстречал.

Богач, напротив, в муках ада
Был погружен во тьму и мрак,
Ему за грех его награда,
Теперь мучения и страх.

Увидев лоно Авраама,
Вскричал богач, огнём томим:
«О, как же жжется ада пламя!
Нет сил терпеть, сгораю им!»

Б: «Пусть бедный Лазарь мне поможет,
Омочит перст в живой воде,
И прохладить язык мой сможет…
Спасенья нету мне нигде!»

А: «Всё доброе ты получил при жизни,
Ты сладко ел, ты мягко спал…
И от рождения до тризны
Ты только грех свой умножал»

А: «А Лазарь мучился, но веры
Не оставлял в прискорбный час,
Страданья он имел сверх меры,
И вот блаженствует сейчас».

А: «И нет меж нами перехода,
Куда попал - туда попал!
Тебе дана была свобода…» –
С прискорбью Авраам сказал.

Б: «Пошли тогда его на землю,
Чтоб Лазарь братьям рассказал!
Молю тебя, тебе внемлю…
О, как себя я наказал!»

А: «У них есть Моисей, пророки,
Они сказали им давно…
Уже прошли терпенья сроки,
Им покаянье не дано!»

И бедный Лазарь наслаждался
В тени эдемских рощ и кущ,
Богач в аду страдать остался,
Хоть был при жизни всемогущ…

16.01.2020