Варианты спасения

Володя Сивцов 2
               Ловя Лисицино дыхание спиною,
               Зайчишка мчался тропкою лесною,
               Пытаясь абы как запутать след.
            Когда беда вблизи, других задумок нет,
               И размышлять не шибко-то охота.
       Тут лишь бы скрыться с глаз долой... И вдруг болото
           Пред ним раскинулось во всей своей красе.
           Но так как грязь месить несвойственно Лисе,
                Вот и она маленько приотстала,
                Чтоб на осаду силы поберечь.
                То видя, Лягушонок начал речь:
           "Да-а!.. Вижу, брат, судьба тебя достала.
                Но суша вряд ли сможет уберечь:
              Ведь всюду хищники охочи до наживы,
              Какую каждый бы умять из них хотел.
                А мы, Лягушки, оттого и живы,
                Что в топях обустроили удел:
            Чуть что - нырнул, и нет от нас и духа,
                И восвояси враг любой бежит". -
                "Хотя твой ум и на виду лежит,
                И мне, ох как опасна заваруха, -
               Ответил Заяц, - твой совет - никак!
                В объятья топких мест среди коряг
             Попасть получится, а выбраться обратно,
              Скорей всего, мне мало вероятно.
              А в беге подсуропить может Бог..."
              И воздух всколыхнул мельканьем частым ног.
                -------
                Защита - путь к спасению находит,
                Хотя одна и та ж не всякому подходит.
                ...