Чудесное стояние Зои с иконой Святителя Николая

Иван Скробов
    Посвящается светлой памяти Зои.
    Случилось это в 1956 г. в г. Самаре (г. Куйбышеве)

Собрались новый год отмечать,
Задержался один Николай.
Начала молодежь танцевать,
Что случилось, – подумай, познай …

Лишь осталась хозяйка одна
(Не хотелось ведь Зое скучать)
Прихватила икону она,
Начала с нею вальс танцевать…

Говорили подруги ей сесть,
Не советуя так поступать.
Молвит Зоя в ответ: «Если есть,
Бог – сумеет меня наказать!»

И все вспыхнуло ярким огнем!
И ударило будто бы гром.
Да пронесся по комнате вихрь.
И застыла вдруг Зоя столпом.

Простояла все сто двадцать дней
Ни жива, вроде б и ни мертва.
Ничего не могли сделать с ней…
Иногда лишь шептала она:

«Вы молите, молите грехи.
Мать-Земля в беззаконье горит,
Вы молите, молите грехи –
Нам об этом сам Бог говорит!»

Приходил к ней однажды старик,
Кто такой и откуда – как знать?!
Он тихонько так к Зое приник…
И спросил: «Не устала стоять?»

Может сам Николай это был?!
С чьей иконой стояла она.
Поддержать он ее приходил.
Не ушел, он исчез без следа...

Перед самою Пасхой тогда
На три дня Зоя чуть отошла.
И в свои молодые года
Умерла, – не придя так в себя.

И мне кажется Зоя потом
Принята была сразу в раю, –
Столь тяжелым, но ярким путем
Здесь исполнив миссию свою:

«Вызываю огонь на себя!
Чтоб заблудшие души спасти.
И пытаясь открыть им глаза –
К Богу, к Богу людей привести!»