Но есть ли на свете та сила?!

Михаил Лиознов
Татаро-монгольское иго,
И шведы, поляки, Литва…
Россия -  в изломах и в сдвигах
В свои выживала века!

Мы бились с ордой Бонапарта
В Смоленске, на Бородино,
Его все военные карты
Порвало России ядро!

Но это лишь было прологом
Беды  в сорок первом году…
Сколь много погибших, сколь много
В немецко-фашистском аду!

На кладбище  на Пискарёвском,
Под Ржевом, в земле под Москвой
И в направлении псковском
О мёртвых рыдает живой.

Но мёртвые срама не имут,
И вот мы ложились костьми
В холодные лютые зимы
В объятия русской земли.

И думал мальчишка смоленский
От роду шестнадцати лет,
Сражённый пулей фашистской:
«Зачем я родился на свет!?»

А мать над ним долго рыдала:
«За что я осталась одна?!
Война самых лучших забрала –
И мужа, и пацана!»

…Нет права забыть всё, что было,
Неслось против нас и крушило,
Но есть ли на свете та сила,
Чтоб нашу осилило силу?!...